Блины, вы чьи?

Мало у кого возникает сомнение в том, что блины были изобретены нашими предками славянами. Но, увы, не всё так однозначно. Споры о том, кто и когда испёк первый блин, наверное, не утихнут никогда. История блинов уходит в глубочайшее прошлое. Некоторые учёные утверждают, что первый блин испёк сам библейский царь Давид, который во время празднества раздавал всем по «блину сковородному». Можно пер

ебраться и в более близкие к нам времена. Например, кто из нас в детстве не любил послушать, а потом и почитать сказки братьев Гримм? И, может быть, некоторые ещё помнят их сказку «Волк и лиса» и то, как там описывается вкус, казалось бы, исконно русского блюда – блинов:

«Проглотил волк блины вмиг и говорит:
– Они такие вкусные, что мне ещё хочется.
Пошёл и свалил всю миску на пол – одни только черепки остались»…

Самыми вкусными, конечно, считаются горячие блины, как говорят в России – «с пылу с жару», но едят блины и холодными, особенно с различными сладкими начинками.

Существует нескончаемое количество блинных рецептов, и у каждого народа они свои. Например, в Средней Азии и Западной Европе блины по преимуществу пекут из пресного теста. Хотя чаще всего зарубежные блины по набору ингредиентов практически не отличаются от привычных с детства блинов наших мам и бабушек. Правда, блины из гречневой муки почти не встречаются за границей.