Психологи выявили новое отклонение — похмельный стыд

Оно известно также как шеймовер (комбинация английских слов shame и hangover — похмелье и стыд), передает BBC. Согласно статистике, только 23% человек не страдают от похмелья. Остальные же рискуют столкнуться с «похмельным стыдом». Также в опасности находятся люди со сниженным

an>уровнем серотонина. Данное отклонение характеризуется появлением на утро после употребления спиртного чувства стыда, беспричинной тревоги, паранойи. Во многом отклонение похоже на клиническую депрессию.

Эксперты объясняют симптомы работой ацетальдегида и серотонина («гормона счастья»). Здесь действует простая химия: в теле алкоголь превращается сначала в ацетальдегид (очень токсичен), а затем в уксусную кислоту. Ацетальдегид переживает дальнейшее расщепление — на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ. Правда, это происходит не одномоментно — некоторое время токсин остается в крови.

Снизить риск «похмельного стыда» возможно, если создать комфортную обстановку, не опохмеляться, использовать дыхательные практики, общаться с близкими людьми. Важно и питание. К примеру, в яйцах, молочных продуктах, диетических мясных продуктах и зерновых содержится триптофан. Эта аминокислота способствует выработке серотонина. Аналогичный эффект производят солнечные ванны и в целом позитивный настрой.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
neboley.com

Читайте также: