Человек оказался способен улавливать изменения в магнитном поле Земли

Каким образом происходит восприятие магнетизма в

организме людей, ученые пока не знают.

Ученые из США и Японии заявили о том, что мозг человека реагирует на изменения в магнитном поле Земли. Как передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, каким образом организм людей воспринимает магнетизм, исследователи пока объяснить не могут.

Многие рыбы, насекомые и птицы способны ориентироваться за счет магниторецепции — особого чувства, которое позволяет ощущать направление глобального поля Земли. Считалось, что люди им не обладают, но новые данные свидетельствуют об обратном.

В ходе исследования ученые наблюдали за 26 добровольцами, которых помещали по одному в темном, шумоизолированном помещении. Внутри ученые создавали искусственное магнитное поле той же мощности, что и геомагнитное поле у поверхности Земли, но при этом могли свободно менять направление его силовых линий. Пока магнитное поле вращалось, активность мозга каждого добровольца регистрировалась с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ).

Исследователи отмечают, что такая постановка эксперимента позволила сымитировать естественные изменения направлений геомагнитного поля при движении. Тело же человека оставалось недвижимым, поэтому у

ровень сенсомоторных сигналов был минимальным, позволяя лучше рассмотреть любые детали активности мозга. Эти данные сравнивали с данными ЭЭГ людей, сидевших в темной комнате, магнитное поле в которой никак не менялось. Обнаружилось, что при вращении магнитного поля против часовой стрелки волны альфа-ритма мозга заметно ослабевают – их амплитуда падает в среднем на четверть.

Альфа-волны связаны с состоянием расслабленного бодрствования, когда человек не сосредоточен на зрении или воображении. Такие волны ослабевают тогда, когда человек активно начинает обрабатывать сенсорную информацию. Такое падение отмечалось и у добровольцев при изменении магнитного поля внутри помещения. За доли секунды альфа-волны могли ослабевать на величину до 60%, указывая, что мозг при этом занят анализом сенсорных данных. Каким образом происходит восприятие магнитных полей, да и зачем вообще крупным приматам вроде нас нужно это «дополнительное» чувство, пока остается неясным.

Интересно было то, что падение альфа-волн вызывало только вращение магнитного поля против часовой стрелки, как это происходит в Северном полушарии. При обратном направлении изменения на ЭЭГ не наблюдались.

hronika

Ключевые слова:
neboley.com

Читайте также:

Добавить комментарий