Главврачей загнали в яму

Финансовая помощь оказана 25 больницам и поликлиникам региона. Это позволяет ЛПУ восстановить их нормальную работу.  лечебные учреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в середине января 2019 г.
Источник
 
 
Фото: clodoc.com
 
Как заявил руководитель управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов 28 января в эфире Улправда-ТВ, никто из врачей не захочет возглавлять медучреждения региона, так как из-за нехватки денег в бюджете на оплату электроэнергии, газа и другие расходы, им будет грозить дисквалификация. Правительству Ульяновской области необходимо как можно скорее решить проблему кредиторской задолженности медицинских организаций. В противном случае минздраву станет сложно найти желающих работать в должности главного врача ЛПУ.

Ранее о перспективе ареста банковских счетов ЛПУ и принудительном взыскании долга власти области предупреждало руководство ФНС, пишет «Медвестник». Оборудование было продано за 700 тысяч рублей, что не покрыло даже десятой части долга. Уже в декабре судебные приставы Сурского района области наложили арест на оргтехнику больницы, которая задолжала 8,3 млн рублей по обязательным платежам.
По его словам, финансовому кризису способствовало то, что главные врачи районных больниц скрывали истинное положение дел и неумело управляли имеющимися финансами. Однако есть и альтернативное мнение. По заверениям губернатора Сергея Морозова, вопрос находится на постоянном контроле и постепенно решается, однако вряд ли уйдет с повестки дня в течение 2019 г. Общая задолженность ЛПУ Ульяновской области превышает 2 млрд руб.
– За 2018 год, когда эти ЛПУ уже находились в ведении областного Минздрава, к этой сумме прибавился еще 1 млрд долгов. Вся эта суета с зарплатами возникла из-за того, что региональная власть пыталась уложиться в «дорожную карту» исполнения майских указов президента. Отсюда очередной провал. — Когда область принимала городские и районные больницы, их общий долг был 350 млн рублей, – прокомментировал член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Выросли зарплаты – выросла и сумма налогов с них, и вот на это уже денег не было. Причем сделано это было задним числом: повышение должно было произойти в июне, а команду дали только в ноябре. Столь заметный рост задолженности объясняется тем, что была резко увеличена зарплата медработников.
 
Как отмечает глава УФАС по Ульяновской области, чтобы деньги на здравоохранение появились, необходимо изменить схему по госзакупкам.

 

Читайте также:

Добавить комментарий