Воздушный паштет из куриной печени – идеальная закуска на Новый год 2019. Юлия Высоцкая запекает его в тартинке из песочного теста, из-за чего блюдо становится еще более вкусным и праздичным.
r />Чеснок – 1 зубчик Сливки – 150 мл Портвейн – 2 ст. л. Коньяк – 1 ст. л. Сливочное масло – 1 ч. л. Мускатный орех молотый – 1 щепотка Перец черный свежемолотый – 1 щепотка Соль морская – 1 щепотка
Для теста:
Пшеничная мука – 250 г Сливочное масло – 140 г Яичные желтки – 1 шт. Тимьян свежий – 4 веточки Молоко – 1 ст. л. Соль морская – 1/2 ч. л. Рецепт приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200 С. Приготовить песочное тесто: нарезать кубиками 140 г предварительно охлажденного сливочного масла, добавить муку, 2 ч. ложки листьев тимьяна, желток, молоко, 1/2 ч. ложки морской соли и замесить. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Смазать оставшимся сливочным маслом форму для выпечки. Раскатать тесто как можно тоньше, выложить в форму, сделав бортик, и поставить на 20 минут в морозилку. Накрыть охлажденное тесто бумагой для выпечки, засыпать сухим горохом и выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем горох с бумагой убрать. Лук-шалот почистить и мелко порубить. Чеснок почистить. Печень, сливки, яйцо, нарубленный шалот, чеснок и оставшиеся листья тимьяна поместить в чашу блендера, влить коньяк и портвейн, добавить по щепотке мускатного ореха, соли и перца, все взбить. Убавить температуру в духовке до 100 С. Наполнить пропеченный корж печеночной массой и выпекать еще около 40 минут, затем остудить.