На протяжении многих тысяч лет человечество потребляет природный заменитель сахара – мёд. Многим людям он полюбился не только за свой сладкий аромат, но так же и за целительные свойства. Однако, если разобрат
Давайте сравним эти два продукта
Пищевая ценность мёда варьируется от состава нектара вокруг улья, но в целом сравнительная характеристика мёда и сахара выглядит так:
Мёд содержит небольшое количество витаминов и минералов и немалое колич
Сравнительное исследование влияния на здоровье
Слишком большое количество сахара в рационе может вызвать рост уровня сахара в крови. Если этот уровень держится выше нормы продолжительное время, это негативно отражается на обмене веществ.
Одинакова ли реакция организма на мёд и сахар?
Сравнивая две группы участников, регулярно принимавших одинаковое количество сахара (1ая группа) и мёда (2ая группа), исследователи обнаружили, что мёд вызвал больший выброс инсулина в кровь, нежели сахар. Однако, затем уровень сахара в крови у медовой группы уменьшился, стал ниже, чем у сахарной группы, и оставался таким же в течение следующих двух часов.
Преимущество мёда в течение нескольких часов после потребления было обнаружено при аналогичном исследовании с участием больных диабетом 1 типа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что потреблять мёд в некоторой степени лучше, чем обычный сахар, что справедливо как для диабетиков, так и не больных диабетом людей.
Вердикт
В сравнении с обычным сахаром, мёд является намного более питательным. Тем не менее, содержание витаминов и минералов в нём очень мало. Разница сахара и мёда ощутима при сравнении их влияния на уровень сахара в крови. Делая вывод, можно сказать, что потребление мёда немного более предпочтительно. Однако, по возможности, лучше стараться избегать и того, и другого.
vegetarian
Ключевые слова: