Специалисты из Университета Иллинойса пришли к заключению о том, что привычка повторно использовать масло для жарки блюд ускоряет развитие рака груди, стимулируя рост злокачественных к
Употребление жареных блюд, приготовленных с повторным использованием масла, способствует появлению новых раковых метастазов, отмечают ученые.
По словам научных специалистов, в процессе жарки происходит интенсивный нагрев масла, при котором в результате воздействия высоких температур происходят химические изменения. Такие изменения могут быть опасными, поскольку при этом деформируются клеточные структуры – липиды, полимеры и другие. Данные процессы могут ускорять развитие рака груди, в этом ученые смогли убедиться во время эксперимента с генетически модифицированными крысами, в чей организм были внедрены клетки опухоли молочной железы.
Животные были поделены на две группы. В одной употребляли натуральное растительное масло (соевое), а в другой — получала продукты, жареные с повторным использованием масла. Спустя 16 недель выяснилось, что у животных, упо
«В прежних исследованиях уже выявлялась пагубность повторно используемого масла для здоровья, однако не было изучено его воздействие на природу рака молочной железы. Мы увидели, что поедание пищи, приготовленной в повторно использованном масле для жарки, может способствовать появлению новых раковых метастазов в случае данного заболевания», — констатировали авторы проекта.
Ключевые слова: